Schulfächer

Schulfächer der Primarschule

1.bis 3. Klasse
Deutsche Sprache inkl. Schreiben/Sachunterricht und Mathematik. Diese Fächer werden benotet. Weitere Fächer sind: Musik, Zeichnen, Werken, Turnen und ab der 3. Klasse Französisch und Medienbildung.

4. Klasse
Deutsche Sprache inkl. Schreiben, NMG (Natur, Mensch und Gesellschaft, Musik, Zeichnen, Gestalten, Französisch, Mathematik, Turnen. Diese Fächer werden benotet. Ein weiteres Fach ist die Medienbildung.

5. und 6. Klasse
Deutsche Sprache inkl. Schreiben, NMG (Natur, Mensch und Gesellschaft, Musik, Zeichnen, Gestalten, Französisch, Englisch, Mathematik, Turnen. Diese Fächer werden benotet. Ein weiteres Fach ist die Medienbildung.
Die Leistungen des Arbeits-, Lern- und Sozialverhaltens werden im Zeugnis ausgewiesen.

Sekundarstufe I (Sek I)
Die Sek I umfasst drei Anforderungsniveaus.
Die Sek B (Basisanforderungen) und Sek E (erweiterte Anforderungen) dauern drei Jahre und bereiten auf die Berufsbildung vor.

Die Sek B und E umfasst folgendes Fächerangebot:
Kernfächer : Deutsch, Französisch, Englisch, Mathematik, Naturlehre, Geschichte/Geografie
Erweiterungsfächer: Bildnerisches Gestalten, technisches Gestalten, Hauswirtschaft, Informatik, Musik, Sport,
Freifächer: Italienisch, bildnerisches und technisches Gestalten, Musik
Promotionsbedingungen:
Mindestens ungerundeter Notendurchschnitt 4 der Kernfächer plus ungerundeter Notendurchschnitt 4 der Kernfächer und Erweiterungsfächer.

Das 11. Schuljahr hat im Hinblick auf die Berufsbildung zwei Profile: Dienstleistung/Soziales und Technik/Handwerk. Diese stärken spezifisch die fachlichen Kompetenzen und das Arbeits-, Lern- und Sozialverhalten der Schülerinnen und Schüler. Die Sekundarstufe I wird mit einem Abschlusszertifikat abgeschlossen.