Kindergarten / Primarschule (1. bis 8. Schuljahr)

Die Kinder treten nach dem vollendeten vierten Altersjahr in den Kindergarten als erste Stufe der Volksschule ein. Der Stichtag der Einschulung in den Kindergarten ist der 31. Juli.
Die Eltern können nach Rücksprache mit der Schuldirektion entscheiden, ob ihr Kind ausnahmsweise ein Jahr später eingeschult werden soll (Volksschulgesetz §19 Absatz 3).
Eine frühere Einschulung ist ausgeschlossen. Überdurchschnittlich begabte Kinder können die Schulpflicht beschleunigt absolvieren.

Der Kindergarten dauert zwei Jahre und ist Spiel-, Erfahrungs- und Lernraum zugleich. Die Kinder lernen unter anderem sich in einer Gruppe Gleichaltriger zu bewegen, selbständig zu sein und auch etwas zur Gemeinschaft beizutragen.

Die Primarschule dauert bis zum Übertritt in die Sekundarstufe I sechs Jahre und vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten gemäss Lehrplan. Sie schafft Grundlagen für zielgerichtetes und gesteuertes Lernen. Sie fördert die individuellen geistigen, musischen und körperlichen Fähigkeiten und die Gemeinschaftsbildung. Die Schülerinnen und Schüler sollen zu selbständigem und eigenverantwortlichem Handeln geführt werden.

Unterrichtszeiten / Blockzeiten

Kindergarten:
Am Morgen
08:15 11:40 Uhr (am Mittwoch nur Kinder im 2. Kindergartenjahr)
Am Nachmittag
13:45 15:15 Uhr (Halbklassenunterricht Montag oder Dienstag)

Primarschule:
Am Morgen: 08:00 12:00 Uhr
Am Nachmittag: 13:45 15:25 Uhr bzw. bis 16.25 Uhr (Donnerstag, Freitag bis 15:20
Uhr bzw. 16.20 Uhr )
1. und 2. Klasse: Montag- oder Dienstagnachmittag Unterricht, Mittwoch- und Donnerstagnachmittag alle frei
1. bis 6. Klasse: Mittwochnachmittag alle frei

Aufgrund der unterschiedlichen Unterrichtspensen am Kindergarten und
der Primarschule ergeben sich Abweichungen in der Ausgestaltung der
Blockzeiten

Ein Informationsblatt zum Kindergartenalltag ist hier zum Herunterladen bereit.

Flyer-Herzlich_willkommen_im_Kindergarten.pdf (3784.9 kB)